Блок недели: редстоун

Это очередная статья из серии «Блок недели», опубликованная на официальном сайте. Она посвящена блоку Redstone — редстоун. В вики и в игре этот блок называется по разному. Поэтому, как и раньше, привожу перевод статьи о блоке, а затем — небольшой рассказ о переводе названия.


Это очередная статья из серии «Блок недели», опубликованная на официальном сайте. Она посвящена блоку Redstone — редстоун. В вики и в игре этот блок называется по разному. Поэтому, как и раньше, привожу перевод статьи о блоке, а затем — небольшой рассказ о переводе названия.


Сегодня у нас, возможно, самый интересный блок в Майнкрафте (даже если вы считаете, что это угольная руда). Рассказывать о нём непросто, потому что его можно использовать почти в любой части игры; он пригодится для всего: от защиты ваших владений от блуждающих зомби, до получения огромного числа ресурсов, и даже для постройки работающего по-настоящему компьютера.

Когда редстоун появился в Майнкрафте в версии 1.0.1 Alpha, он получил название «Пыль красной руды» (Red Ore Dust); при попытке пройтись по нему, он разрушался. Эта странность была быстро устранена, а минерал переименовали в «Редстоун» (Redstone) в патче 1.0.4.

С тех пор его значительно изменились и его возможности: от ингредиента для создания компасов и часов, раздатчиков и нотных блоков, сейчас он особенно важен и в зельеварении, повышая время действия зелий. Круто!

 

 

Чаще всего редстоун можно найти глубоко под землей, на глубине ниже шестнадцатого слоя карты. Обычно он появляется в виде крупных скоплений по 4-8 блоков. Если разбить эти блоки железной или из которых вывалится по 4-5 редстоуна и немного опыта. И конечно, вам не помешает кирка зачарованная на удачу.

Руда редстоуна светится, при прикосновении или ударе, что в сочетании с блоком-наблюдателем, позволяет использовать её в качестве нажимной плиты. Такая схема может определять прикосновения к любой грани блока, а не только сверху. Есть ещё одно применение, о котором многие не знают: можно «заряжать» блок руды с помощью яркого света, тогда это блок будет светиться пока его не деактивируют или не сломают.

Сам редстоун можно располагать в виде связанных линий, которые могут передавать сигналы от блока к блока, образуя цепь или схему. Такие схемы могут быть простыми, как механизм открытия двери, или сложными, как внутриигровой компьютер. Полноценно описать всё, что связано с редстоуном в рамках одной статьи «блок недели» невозможно, зато у нас есть целый Справочник по Редстоуну, где можно узнать всё что требуется.

 

 

Лучше, дайте мне рассказать о моем первом механизме из редстоуна.

Я играл не очень много, но уже успел засадить пшеницей огромное поле. Нужно было собирать урожай, а потом высаживать его вновь, делать это снова и снова. Это быстро надоело. Поэтому я решил дать волю своим инженерным навыкам, и устранить проблему! СТРАШНО ТЕБЕ, ПРОБЛЕМА?

Я развёл огород на склоне холма, где одним движением переключателя можно было высвободить поток воды прямо на пашню, смыть всю пшеницу и зёрна, чтобы они попали в специально отведённое место, где потом их можно было собрать. Я был так горд собой, что закрыл всё стенами из стекла и позвал толпу друзей посмотреть, как я нажму на рычаг в первый раз.

Я дёрнул рычаг и всё заработало! Вода устремилась по намеченному пути, а я собрал целый стак пшеницы моментально без каких-то усилий! Но потом я понял… что мне нужно снова посадить семена. Мне пришлось разбить стеклянную стену и вручную засеять поле.

Думаю это значит, что роботы никогда не заменят человека. Или, что я плохой инженер. Одно из двух, не так ли?

Через неделю: Поразительный дебют робота ДУНКАНБОТ-6000, который теперь вместо Дункана пишет нам статьи! По крайней мере до тех, пока мы не поймём как заставить его перестать биться током. Нет, ДУНКАНБОТ-6000, нет! Кто-нибудь, ВЫКЛЮЧИТЕ ЕГО!

Дункан Гир, 03.02.2018


Как редстоун стал редстоуном

Красный камень — это первое название, которое получил Redstone в русском Майнкрафте. Так он назывался в игре, так его называли и майнкрафт-вики. Правда остаётся один нюанс. Redstone и Red Stone — это не совсем одно и тоже. Понятно, что слово Redstone сформировано из двух слов red (красный) и stone (камень), однако переводить это название именно таким словосочетанием не совсем верно. Красный камень — это камень красного цвета, а Redstone — это неологизм, новое слово придуманное создателями игры. Поэтому и перевод тоже может быть неологизмом. Кроме того, если само выражение «красный камень» ещё можно как-то принять, то переводы всех производных слов приобретали «красный оттенок»: красный факел, красный компаратор, красный повторитель, красный фонарь…

Поэтому, когда в игре Redstone Dust преобразовалось просто в Redstone, то было решено заменить «Красный камень» на какое-то более подходящее название. На Crowdin началось обсуждение, в котором стали перебирать варианты: краснокамень, краснолит, красноцит, редиум, редолит, ределит и т.д.

В разгар обсуждения в дискуссии появился представитель разработчиков — Александра Заяц (MissMarzenia). Она твёрдо сказала: «переводить нельзя, нужно оставить слово Redstone неизменным».

В тот момент времени, наиболее удачным вариантом мне казался «редолит». Этот вариант сохранялся сходство с исходным названием: «ред» — Red, красный; «лит» — происходит от древнегреческого слова, означающего камень, т.е. Stone. Согласование этого варианта названия с разработчиками затянулось — вышел релиз Minecraft 1.9 и редолит оказался там. Разработчикам «редолит» тоже не понравился, они рассматривают Redstone как торговую марку и просят при переводе сохранить созвучие — т.е. руководствоваться принципами транскрипции или транслитерации. Они предложили дополнить «редстоун» каким-то суффиксом, если это позволит улучшить звучание или добавит гибкости с точки зрения формирования производных слов. Не думаю, что в вариантах подобных редстониту есть какой-то смысл. Дополнительный суффикс приводит лишь к удлинению слова.

Поэтому уже в версии 1.9.1 Redstone стал назваться редстоуном. Думаю, уже навсегда.

 

Switching it up!

Minecraft.net


Автор статьи: fromgate (Igor Fromgate)

Опубликовано:

Источник