Как мододелы борются с сайтами, рас­про­стра­няю­щими моды

Авторы модов не всегда рады, когда находят, что их работы скопированы и распространяются без их разрешения. Несколько лет назад они решили активно с бороться с этим явлением. Получается пока не очень.


Стыдно признаться, но я лишь сегодня узнал об интересном явлении, акции или движении, которое было запущено CoolSquid, пользователем форума minecraftforum.net. Он опубликовал список сайтов, которые размещают моды без разрешения авторов, и попытался начать борьбу с этими сайтами. Несмотря на то, что всё началось ещё в конце 2014 года, история эта далека от завершения, поэтому рассказывать о ней сегодня можно и даже нужно.

CoolSquid сам является автором нескольких модов, поэтому очень хорошо представляет о чём говорит. Он сформулировал основные моменты, почему копировать моды «не хорошо»:

 

Почему воровство модов — это проблема?

Неприятно, когда ты находишь свою работу на этих сайтах

Когда вы находите свои работы на сторонних сайтах, это очень неприятное ощущение. Допустим, вы написали книги. А через некоторое время вы находите её в магазине с чужим логотипом на первой странице. А у вас даже не спросили разрешения. Каково вам будет? Вы читаете выходные данные книги, а там сказано, что автор вовсе не вы. Это просто обескураживает.

 

Устаревшие версии

Когда пользователи находят ошибку, то они сообщают о ней автору мода. Проблема в том, что она была исправлена уже два месяца назад! Это очень раздражает как автора так и пользователя.

 

Несовместимые версии Minecraft

Вебсайты, копирующие моды, часто указывают, что моды работают с неверными версиями Minecraft. Таким образом они увеличивают количество загрузок. А пользователи считают, что мод не работает и в лучшем случае сообщают автору о проблемах.

 

Вредоносное ПО

Моды, размещенные на этих сайтах, не могут вызывать доверия и могут содержать вредоносный код.

 

Обогащение за счёт чужого труда

Сайты, размещающие чужие моды, часто используются системы монетизации типа AdFly и т.п., напрямую зарабатывая на чужом труде!

 

Воровство денег

Когда пользователи загружают моды с этих сайтов, а не с официального, автор теряет вознаграждение. Моддеры не зарабатывают много на своих модах, но даже небольшие суммы могут быть мотивацией для развития мода.

 

Воровство загрузок

Возможно одна из самых вдохновляющих вещей для создателей модов — это наблюдение за тем как его загружают всё больше и больше. Когда большинство загрузок мода происходит на этих сайтах, а не на официальных сайтах, автор теряет загрузки со своего сервера. Он думает, что его мод потерял популярность и это его расстраивает.

 

В целом я с ним полностью согласен. Я сам находил свои плагины на других сайтах. Иногда там даже пытались получить консультацию по плагину. Естественно, без какого-либо ответа. А попытки связаться с владельцами сайтов (чтобы хотя бы расставить ссылки на страницы плагинов на Curse или rubukkit) были не успешны. Такая же ситуация с любыми другими плагинами, модами, текстурами и аддонами.

Часто это оправдывают необходимостью перевести описание на русский язык. Отлично! С этим сложно не согласиться (хотя в случае с моими плагинами их переводят с русского на русский). Но в этом случае логично было бы указывать имя автора, ссылку на источник, а ссылку на загрузку ставить так, чтобы загрузка происходила с источника. Например, сайт Curse (где размещена большая часть модов, ресурспаков и плагинов) предоставляет ссылку, по которой будет всегда доступна самая последняя версия ресурса.

 

Как предлагают с этим бороться

Список неблагонадёжных сайтов

Список доступен на github. Интересно, что там довольно много русскоязычных сайтов. Мне кажется, что это скорее как попытку морального воздействия на владельцев сайтов. Неэффективная, если не учитывать следующего.

 

Расширения для браузеров

Для тех, кто решил морально поддержать авторов модов, созданы расширения для популярных браузеров, которые выводят предупреждающее сообщение о том, что вы зашли на такой сайт.

Если вы установите это расширение, то когда зайдёте на сайт из списка, то увидите вот такое предупреждение:

 

Я сегодня погуглил несколько своих плагинов. Все они хорошо расползлись по сети.

 

Сообщение можно закрыть. Но при переходе на следующую страницу на этом сайте оно появится вновь. В общем проще будет уйти с сайта. Или… удалить расширение.

 

DMCA-жалобы

В качестве одной из мер борьбы с копированием модов CoolSquid предлагал жаловаться на сайты, чтобы их (или спорные страницы) исключили из выдачи Google. Как это сделать, описано на страницах, созданного им, сайта. И его советом воспользовались уже многие!

Вот пример такой жалобы.

 

Таких жалоб уже довольно много, но сайты их пока не замечают — продолжают функционировать в прежнем режиме.

 

Что мне с этого?

Если вы качаете моды, наборы ресурсов или аддоны с таких сайтов, то должны понимать, что:

  • Вы рискуете скачать не совсем то, что разрабатывал автор (в сборках сервера, вполне можно обнаружить плагин, который позволит злоумышленнику получить доступ к серверу).
  • Версия мода скорее всего устарела, а обновлять её вряд ли кто-то будет.
  • Автор мода, может разочароваться в своей работе (он просто не будет знать, что на самом деле его модом пользуется много людей) и приостановить его развитие.

Если вы собираетесь распространять такие моды, то пользуйтесь ссылками на источники. Не копируйте сами файлы. Вы проявите уважение к автору. И вообще так проще!

 

List of sites stealing Minecraft content. StopModReposts!

minecraftforum.net / CoolSquid


Автор статьи: fromgate (Igor Fromg)

Опубликовано:

Источник