Майнкрафт-ботнет привёл к крупным сбоям в интернете

В 2016 году произошёл ряд крупных DDOS-атак, которое парализовали работу крупных телекоммуникационных компаний в разных странах. Оказалось, что виной всему был ботнет, созданный для недобросовестной конкуренции с популярными серверами Minecraft


Интернет-портал Wired сообщил, что трое американских «компьютерных гениев» признаны виновными в создании огромного ботнета из устройств интернета вещей (таких как интернет-камеры, маршрутизаторы, принтеры и т.д.), который был использован для атаки парализовавшей работу ряда хостинг-провайдеров, а также работу всей сети в США в 2016 году.

Почему я об этом пишу? Дело в том, что злоумышленники не состояли в каких-то хакерских группировках, они не являлись членами каких-то преступных или террористических организаций, а мотивы их деятельности были связаны с… Майнкрафтом!

История развивалась следующим образом. В сентябре прошлого года, французские сервера хостинг-провайдера OVH прекратили нормальную работу из-за массированной DDoS атаки, которая была в сотни раз мощнее чем в большинстве случаев. В октябре 2016 года, телекоммуникационная компания Dyn подверглась атаке, которая привела к замедлению интернета на всём восточном побережье США.

Виновными оказались трое молодых (21 год) студентов — Парас Джа, Джосиа Уайт и Дальтон Норман. Они полностью признали свою вину в создании ботнета Mirai, который и вызывал все эти потрясения.

По словам прокурора, подсудимые не собирались «ломать интернет» они всего-навсего хотели получить преимущество в игре Minecraft. Они просто не осознавали всей мощи, к которой они получили доступ.

Ботнет создавался для организации атак на крупные сервера Minecraft, чтобы игроки не могли на них играть. Именно поэтому атаке подвергся хостинг-провайдер OVH — он очень популярен среди создателей майнкрафт-серверов. Этот провайдер предлагает дополнительную защиту от DDOS-атак, сервис под названием VAC, который более-менее справлялся со своей задачей, пока не появился ботнет Mirai.

 

Возможности ботнет Mirai оказались сюрпризом не только для всего интернета, так и для его создателей. Очень быстро число устройств в ботнете достигло порядка 600000 устройств, которые были разбросаны по всему миру. Больше всего зараженных устройств было в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме и Китае.

Пока шло расследования, эксперты по безопасности высказывали разные версии. Среди «подозреваемых» назвали русских и китайских хакеров. Высказывались предположения, что ботнет может быть использован для того чтобы парализовать проведение выборов президента США в 2016 году. Никто не мог предположить, что такие силы были предназначены всего лишь для борьбы с игровыми серверами.

 

How a dorm room Minecraft scam brought down the Internet

→Wired



Автор статьи: fromgate (Igor Fromgate)

Опубликовано: