Разговор с дельфинами

Чтобы записать звуки дельфинов для Minecraft, звукорежиссер Mojang посетил парк дикой природы Колмарден, и узнал много интересного о дельфинах.


Мы записали настоящих живых дельфинов! Зачем? Как? И что они нам рассказали?

Пока Морское обновление становилось всё ближе, мы показывали новые возможности в снашпотах Java Edition и бета-версиях других платформ. Уже сейчас игроки могут погрузиться в океаны Майнкрафта и встретиться с одним из самых дружелюбных морских животных — дельфином!

В рамках подготовки к представлению этого океанского моба, мы отправили нашего звукорежиссера Сэмюэля Аберга, чтобы он записал настоящих дельфинов, которые обитают в парке дикой природы Колмарден.

— Инструктор помог мне наладить с ними контакт. — рассказывает Сэмюэль. — Подавая знаки руками, она побуждала их издавать разные виды звуков. Я понятия не имел о том, сколько разнообразных звуков может издавать дельфин: свист, щелчки, фырканье, хлопки, шипение. Многие их звуки устремляются к высоким частотам, которые не слышит человеческое ухо.

 

У дельфинов есть два источника звука, оба расположенные в верхней части носового прохода, на несколько сантиметров ниже дыхала. Щелчки в основном издаются с правой стороны, а свист — с левой.

 

Чтобы получить возможность услышать некоторые из этих звуков, Сэмюэль использовал специальное оборудование: подводные микрофоны, называемые гидрофонами, и «детектор щелчков», который переводил высокочастотные щелчки в слышимую форму.

— Дельфины используют эти щелчки, чтобы ориентироваться под водой. — объясняет Сэмюэль.

Дельфины обладают умением очень точно определять, когда их щелкающий звук в виде эха от ближайших объектов вренулся обратно. Благодаря этому они определяют расстояние до ближайших объектов и их размеры. Это умение называется эхолокация.

— На мой взгляд эти звуки похожи на скрипяющую дверь. — говорит Сэмюэль.

— Шумы, которые дельфины производят под водой, которые, между прочим, не всегда исходят из их рта, но также из дыхала, — звучат немного не так, как я ожидал. — говорит Сэмюэль. — Я вырос, слушая крик дельфинов в телесериале Флиппер. Оказалось, что тот звук был просто измененным звуком кукабары.

 

Дельфин из телесериала Флиппер. Озвучен, как выяснилось, птицей. Моя жизнь никогда не будет прежней.

 

Тем не менее, это была очень вдохновляющая ложь! Доктор Мэтс Амундин тоже смотрел Флиппера в детстве. — Так я понял, чем я хочу заниматься когда вырасту! — говорит он. Сейчас он изучает дельфинов в парке дикой природы Колмарден! Разве кто-то мог бы лучше научить меня разговаривать с дельфинами?

Как выяснил Сэмюэль, мы можем давать команды дельфинам с помощью смеси жестов и звуков (язык, который придумал морской биолог Льюис Герман), но этого явно недостаточно, чтобы поддерживать долгий разговор. Несмотря на усилия множества учёных изучить язык дельфинов, д-р Амундин говорит: «определённо у них не было к этому таланта».

 

Дельфины, подобно собакам, могут научиться узнавать ключевые слова и сопоставлять им действия, цели или запросы. Вот один из дельфинов Колмардена обнимает Филиппа Йоханссона. Фото: Рикард Монеус.

 

Но то, что мы не можем побеседовать с дельфинами, совсем не значит, что они глупы. — говорит д-р Амундин. — У них большой развитый мозг, больше нашего. И у них огромный потенциал для обучения. Они учатся быстро и могут решать довольно сложные задачи.

Так почему же так трудно научить их понимать нас?

— Я не думаю, что у них есть язык, подобный нашему. — говорит д-р Амундин. — По нашей гипотезе, они общаются в основном, с помощью эмоций, социальных целей и групповых связей. Т.е. это о том, что происходит «здесь и сейчас», а не «какие ваши коментария о том, что произошло вчера на таком-то мероприятии».

Чтобы проверить эту теории, д-р Амундин и его коллеги записавыют множество звуков дельфинов и скармливают их компьютерной программе, которая будет искать различия звуков, анализировать как они связаны дргу с другом. Поэтому ученные сравнят результаты с поведением дельфинов.

 

Дельфины издают множество звуков, но очень сложно как-то их структурировать. Что означает, если свист одинаковый или если он вдруг изменился? Фото: Мише Сейко, Колмарден.

 

Понимание дельфинов — это лишь одна из целей д-ра Амундина и его команды. Другая большая часть его работы — это разработка способов, которые предотвратили бы случайное попадание дельфинов в рыболовные сети. Если мы будем понимать, как дельфины используют под водой звуки, то мы сможем разработать систему сигнализации для них, которая позволит им избегать опасных мест.

А ещё это значит, что когда-то мы узнаем, что значат те звуки, которые мы добавили в игру. Ну, а пока почему бы не погрузиться в окены Minecraft? Остановитесь не на долго, прислушайтесь…

 

We recorded real live dolphins! Why? How? And what did they say?

Марш Дэвис, Minecraft.net

 



Автор статьи: fromgate (Igor Fromgate)

Опубликовано:

Источник