Выпущен официальный сервер Minecraft Bedrock. Что это такое и зачем оно нужно?

Для Minecraft Bedrock выпущена первая публичная альфа версия Bedrock Edition Server. Ура!


Для Minecraft Bedrock (т.е. для мобильных устройств, Window 10, Xbox One, Nintendo Switch и т.д.) выпущена первая публичная альфа версия Bedrock Edition Server.

Эту версию ждали очень давно. Первые слухи о ней появились больше года назад, а реальное подтверждение они обрели в июне, когда на баг-трекере появился соответствующий раздел.

Сервер представлен в двух вариантах: для Windows и для Linux. В комплекте к серверу прилагается подробная инструкция для настройки, но в целом ничего неожиданного там нет.

Возможности сервера

  • Поддержка наборов ресурсов.
  • Поддержка наборов параметров. Т.е. можно будет взять любой, полюбившийся вам аддон, и установить на сервер.
  • Поддержка произвольных конструкций (строения, сохраненные в формате nbt).
  • Поддержка команд (whitelist, save, kick, op, ops, changesetting, stio).
  • На серверах водятся моды!

 

Чего не может Bedrock Edition Server

Официальный сервер Minecraft Bedrock Edition в настоящее время не поддерживает плагинов. Вообще, наборы параметров — это был первый этап в реализации аддонов для Minecraft Bedrock. И следующим этапом должна стать реализация Plugin API. Неизвестно, когда API будет представлено публике, однако хочется верить, что на предстоящем Minecon Earth разработчики об этому расскажут.

 

Вышел сервер, ну и что?

Казалось бы, уже существует несколько серверных решений для Minecraft Bedrock. Это многочисленные клоны PocketMine, включая Nukkit, это уникальный проект MiNET и ряд других менее известных проектов. Тем не менее это очень важное решение.

Во-первых, сейчас все желающие получают возможность создать «ванильный» сервер Minecraft Bedrock. На котором будут бегать монстры. Т. е. это такой такой персональный Realms.

Во-вторых, если найдутся энтузиасты, которые модифицируют сервер и реализуют поддержку плагинов (пусть даже в форме какого-то скриптового языка), то Plugin API можно будет не ждать.

 

If you want to run a Minecraft multiplayer server for Bedrock by yourself things get kind of involved.

Minecraft.net


Автор статьи: fromgate (Igor Fromgate)

Опубликовано:

Источник